19

Как организовать переход на дистанционное обучение и извлечь из него пользу

Наверняка так подумали многие, услышав о временном закрытии школ, университетов и лабораторий. По данным ЮНЕСКО, с начала вспышки коронавируса в 138 странах мира произошло массовое закрытие школ и университетов. Это заставило 1,37 миллиарда студентов и 60,2 миллиона школьных учителей и преподавателей университетов покинуть учебные корпуса и внести изменения в привычный рабочий ритм.

Для тех, кто привык работать в удаленном или фриланс режиме, карантин, скорее всего, не вызвал проблем с самоорганизацией и мотивацией к работе. Однако для абсолютного большинства научных сотрудников и учащихся этот период оказался неоднозначным. Так, ученым нужно продолжать работу из дома и одновременно уделять время детям, многие из которых теперь привыкают к дистанционному образованию. Самостоятельно живущие студенты, в свою очередь, борются с прокрастинацией и продолжают грызть гранит наук.



Основные сложности дистанционного образования

Сложности дистанционного обучения достаются в большей степени преподавателям. «Главная проблема в том, что это занимает очень много времени: как минимум в три раза больше работы, чем для традиционных лекций. И это при условии хорошего владения инструментами для проведения занятий», – высказывается преподаватель. По его оценкам, с февраля он тратит по 35 часов в неделю на подготовку своего онлайн-контента. Действительно, вряд ли преподаватели могут перестроить свой очный курс в онлайн-формат за считанные дни. Не стоит также ожидать, что студенты посвятят все освободившееся время обучению.

Для занятий в живом режиме существует и другая опасность, она в различии часовых поясов. Допустим, несколько студентов Франции разъехались на каникулы в родные страны, западнее или восточнее, и дома их настиг карантин. В этом случае студентам или преподавателю придется искать компромиссы: корректировать время бодрствования или записывать лекции для «отдаленных» студентов.

Наука не стоит на месте – в сложившихся условиях пандемии это утверждение вызывает скепсис у тех, чья деятельность основана на проведении практических экспериментов. Ученые и студенты, приобщенные к науке, теряют продуктивность вне лабораторий. К тому же, не всегда можно скорректировать сроки для закрытия грантов и написания дипломных работ.

Все эти факторы негативно сказываются на моральном состоянии учащихся и работающих. В дополнение, не всегда точно передаваемая журналистами информация о пандемии вызывает еще большую тревогу

Кому сейчас не до отдыха, это разработчикам приложений, таких как файлообменники или для видеоконференций. Очевидно, что большому количеству людей для работы и учебы теперь необходимо постоянно поддерживать коммуникацию в удаленном режиме. Этот факт является проверкой на прочность всем существующим каналам связи и поводом для их усовершенствования. Теперь у каждого на слуху по нескольку названий приложений для проведения видеоконференций, например, Zoom, Discord, или VideoMost. В условиях самоизоляции они выручают не только ученых и преподавателей со студентами, но и помогают в проведении спортивных тренировок, коллективных медитаций или даже музыкальных мероприятий. Но нам интересно разобраться, как с ситуацией справляются в высших учебных заведениях.

Возникает множество вопросов о том, как обеспечить плавный переход к долгосрочному дистанционному образованию. Переход на онлайн-обучение сложен не только для студентов, но и преподавателям. И те, и другие также нуждаются в поддержке для грамотного проведения этого перехода.

Чтобы лучше пережить обучение в самоизоляции, стоит поддерживать общение в привычной учебной среде. Например, создать сообщество в соцсетях. Во-первых, такие сообщества обеспечивают обмен идеями между преподавателями и студентами, позволяют задавать вопросы, делиться ресурсами, и т.д. Во-вторых, стоит создавать каналы связи только для сотрудников или только для студентов. Полезны так же форумы для выражения беспокойства, обращения за советами и получения поддержки.

Для воодушевления студентам помогает взгляд на перспективы. А именно – обсуждение карьерных возможностей. Первая ступень – это тесты на профориентацию для школьников. Так они могут фокусироваться не только на изучении дисциплин ради сдачи экзаменов, а задавать направление своим стараниям. Для студентов стоило бы облегчить доступ к общению с представителями интересующих их родов деятельности, дать возможность лично задать интересующие вопросы. Онлайн конференции, например, одновременно мобилизуют и являются источником перспектив.

А что, если это надолго?

Поскольку преподаватели во всем мире сталкиваются с онлайн-обучением, им приходится адаптировать материал и выдавать его в виде, максимально понятном и интересном для студентов. Вот несколько советов, которые успели сформировать преподаватели в условиях карантина.

  • Не конвертировать всю лекцию в видео. Студентам не интересно смотреть слайды без лица и голоса учителя. Лучше всего быть кратким и включить в видео только суть, ключевые моменты заготовленного материала. Остальное можно оставить в виде «немых» слайдов или отложить до обсуждения.
  • Не всегда полагаться на онлайн-режим. Стоит избегать формата видео- конференций в реальном времени для каждого аспекта курса. Сложно предусмотреть качество связи на канале для всех участников, особенно из опасений, что некоторые платформы для онлайн-конференций будут перегружены и могут выйти из строя.
  • Организовывать командную работу студентов. Речь идет об интерактивных элементах, таких как короткие викторины. Не всегда студенты выходят на связь в соцсетях, так что это дает им возможность поговорить друг с другом во время живой сессии. Студентов можно группировать человек по пять, чтобы они могли обмениваться идеями. Важно дать им время подумать над заданиями всем вместе, но без помощи преподавателя. Это их сплотит.
  • Поддерживать студентов. Исследования показывают, что многие студенты замечают за собой снижение работоспособности и успеваемости при дистанционном обучении. Это задевает студентов-перфекционистов и убеждает слабых студентов в их умеренных способностях. Прежде всего, преподаватели могут поинтересоваться, имеют ли все ученики адекватный доступ к интернету, и насколько они обеспокоены переходом на онлайн-обучение. Далее, по ходу учебного процесса стоит задавать ученикам точные вопросы, чтобы выявить, как проходит усвоение знаний. Необходимо просить обратную связь, чтобы улучшить курс. Важно избежать того, чтобы они сдались и притворялись, что все поняли.
  • Давать больше свободы в выборе ресурсов для самообучения. Возможно, стоит смягчить критерии оценки за выполнение стандартных заданий, если студенты или ученики находят и осваивают дополнительный материал, относящийся к дисциплине. Это могут быть такие ресурсы, как Coursera или edX, или можно дать студентам ряд ссылок для дальнейшего чтения. В идеале, у студентов должна быть возможность выбирать контент на основе своих собственных интересов.
  • Сохранять по возможности расписание. Включать в него не только лекции, но и практики для коллективного решения задач. Проведение видео-занятий в виде разговора лучше стимулирует учеников или студентов на активное участие.

Открытые вопросы онлайн-обучения

Скажем прямо, не у всех преподавателей есть большой талант составления презентаций для передачи лекционного материала. Однако, ораторские способности и наличие под рукой доски и фломастера зачастую решают проблемы с презентациями. В процессе традиционного образования присутствуют не только лекции, но и практические занятия с лабораторными, где присутствие преподавателя наиболее ощутимо. Но как восполнить это присутствие при дистанционном обучении? Для этого преподаватели используют лекции не только в формате объяснения заготовленных слайдов, а позаимствовать стиль множества блогеров, которые на YouTube объясняют тонкости английского языка или основы квантовой физики у белой доски перед видеокамерой.

Другая проблема – это дистанционная оценка знаний. Промежуточный контроль или экзамен в конце семестра не могут быть оценены объективно, потому что проконтролировать наличие у студентов шпаргалок или просто интернета не представляется возможным. Обойти эту проблему легче в области точных наук, где можно свести экзамен к решению задач за фиксированное время. Видится возможным и другой подход: устный экзамен с каждым студентом по очереди. Так решается проблема шпаргалок, но, опять же, увеличивается нагрузка на экзаменатора. Здесь можно смело полагаться на аспирантов и ассистентов преподавателей, которые могут получить опыт в передаче знаний и снизить нагрузку своих профессоров.

[i] https://sciencebusiness.net/covid-19/news/universities-lockdown-good-bad-and-ugly-online-teaching

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой