19

Можно ли ученым отдыхать от работы?

Ученых в целом можно разделить на две группы: первые приходят домой после работы и запирают рабочие мысли в сейф, а вторые продолжают генерировать идеи за семейным ужином. Однако, ученым из обоих групп иногда приходится поработать дома до глубокого вечера, а иногда и отдать бумажной работе целые выходные. Почему – давайте попробуем разобраться.

Джей Ван Бавел, социальный нейробиолог из Нью-Йоркского университета, обещает не работать во время рождественских каникул

«Несколько лет назад я согласился провести рецензирование пары рукописей до конца семестра. Но у меня было еще много другой работы, и пришлось сделать одну на Рождество, а другую – в канун Нового года, когда вся семья отмечала эти праздники. Я чувствовал, что подвел себя и свою семью.

Раньше меня просили стать рецензентом от 100 до 200 раз в год. Но теперь я усвоил урок и не планирую никакой работы в рождественские праздники в этом году. Кроме, возможно, ответов на электронные письма», – поделился доктор Ван Бавел.

В то время как вы, возможно, готовите автоответчик на работе и отказываетесь от клавиатуры на время зимних каникул, многие исследователи в академических кругах могут работать в течение всего сезона. Согласно исследованию, опубликованному в BMJ, ученые, работающие в Соединенных Штатах, на третьем месте по интенсивности работы во время отпуска, уступая лишь своим коллегам в Бельгии и Японии.

Исследование базы научных рукописей и экспертных обзоров, представленных в период между 2012 и 2019 гг., выявило количественную оценку переутомлений и выгорания ученых. Было изучено около 50 000 рукописных представлений и более 75 000 экспертных проверок. Более десятой части исследователей из США, которые представили в журналы рукописи и рецензии, сделали это в праздничные дни.

– Средняя вероятность того, что рукопись была подана в выходные дни, составляла 0,14 по сравнению со временем в будние дни, а для независимой рецензии – 0,18. Результаты экспертной оценки в праздничные дни имели среднюю вероятность 0,13 и 0,12.

– Не выявлена разница в вероятности представления рукописей или рецензий в выходные или праздничные дни.

Были подмечены различия между странами. Оказалось, что «культура переутомления» – это буквальная вещь, а не просто фигура речи. Среди всех стран, включенных в это исследование, Китай был лидером переутомления.

Исследователи из Китая лидируют в мире по работе в выходные дни, где более пятой части ученых регулярно представляют рукописи и рецензируемые доклады, а за ними следуют ученые Японии, Италии и Испании. Уточним, что китайские исследователи чаще всего работали в выходные и в полночь. Тем временем более десятой части исследователей в Соединенных Штатах имеют привычку работать по выходным, и более 15 процентов занимаются экспертной работой.

Французы и другие темпераментные европейские представители отличаются своей философией работы. Они не могут работать без пауз на кофе и бесед с коллегами. Расслабленность в течение недели иногда вынуждает поработать в выходные, когда коллег рядом нет и не с кем поговорить. Тем не менее, уровень достойных публикаций у них хороший. Такие страны, такие как Италия, Испания, Франция и Новая Зеландия показали более высокий процент рецензирования в выходные дни, чем представления рукописей. Доктор Барнетт предполагает, что академикам не хватает времени для выполнения этой работы во время их рабочей недели, потому что это часто не считается «реальной работой» в сравнении с проведением эксперимента в лаборатории.

О чем говорят исследования и опросы ученых

Отсутствие возможности переключиться и отдохнуть от мыслей о работе нередко приносит проблемы со здоровьем и психикой. Однако исследовательская деятельность – прежде всего творческий процесс. Профессиональное выгорание на почве постоянного ограничения временными рамками может, без сомнений, помешать этому процессу и снизить качество публикаций ученого. Как мы видим, круг замыкается. Чтобы понять, как улучшить ситуацию, неплохо взглянуть на нее со стороны и обратиться к тайм-менеджменту. На этом вебинаре подчеркивается важность баланса между работой и личной жизнью исследователя. В первую очередь он посвящен решению ключевых проблем, с которыми сталкиваются исследователи, и обеспечению качества профессиональной жизни при сохранении свободного времени, а также обмену практическими советами для достижения этой цели.

Несмотря на выявление стран-лидеров по сверхурочной работе, необходимость поработать на выходных возникает абсолютно во всех странах. И речь идет как о зрелых ученых, так и о аспирантах с пост-доками. Исследование, проведенное Европейской академией молодежи, показало, что около половины исследователей на ранней стадии карьеры работают более 50 часов в неделю. В других исследованиях также сообщалось о кризисе психического здоровья среди аспирантов, причем многие из них говорили, что их кандидатская диссертация является причиной их нестабильного психического состояния. Например, 6300 аспирантов со всего мира сообщили, что 71% их них в целом удовлетворены своим опытом исследований, но что около 36% обращались за помощью из-за тревоги или депрессии, связанной с получением их докторской степени. Например, студент, участвующий опросе доктора философии Nature, предлагал университетам предоставить отдельную комнату для «плача», чтобы сбросить давление, вызванное аспирантурой.

Как ученые справляются с дефицитом времени?

Есть ученые, которым увлеченность и азарт работой не дают переключиться, в то время как отпуск дает спокойную обстановку для работы без суеты и шума. В зависимости от занятости и семейного положения нужно делать выбор между размеренной работой с захватом выходных или очень интенсивной по будням, но второе физически сложно. Семья и увлечения не дают отдать все свободное время работе, а будней не всегда хватает. Тогда на помощь приходят студенты или аспиранты, подопечные ученого. Другой выход – профессиональные организации для помощи в редакции статей или рецензий. Выбор в том, дать ли молодым ученым наработать опыт редакции, либо потратиться на ту же помощь от профессионалов с гарантиями. Чтобы помочь исследователям, большинство организаций таких профессиональных услуг часто предоставляют дополнительные скидки, особенно во время курортного сезона.

Вот еще немного данных об участии студентов и аспирантов в рецензировании. Хотя иногда возникают проблемы с этим процессом, рецензирование остается единственным общепринятым способом проверки исследований. Одно из исследований сообщает, что некоторые рецензии действительно написаны начинающими исследователями. «Исследователи ранней стадии карьеры» или ECR включают любого ученого, не являющегося лидером исследовательской группы. Это могут быть студенты, докторанты и научные сотрудники.

Около 80% респондентов заявили, что написание рецензии для независимого эксперта (PI) было этически неправильным. Несмотря на это многие признались, что у них была написана таким образом, по крайней мере, одна рецензия.

Три четверти респондентов-молодых ученых «соавторствовали». Это значит, что они предоставили текст или идеи для рецензирования, не будучи упомянутыми в качестве автора.

Проблему полного и совместного рецензирования можно избежать, сделав рецензии и рецензентов публичными. Авторы исследования считают, что рецензирование должно рассматриваться как любая другая академическая работа, например, написание статьи. Имея это в виду, важно отдать должное истинным авторам. Это поможет укрепить уверенность в процессе экспертной оценки.

Являетесь ли вы рецензентом? Или вы молодой ученый, которого попросили написать рецензию? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях ниже.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой