19

Советы исследователям на карантине: как собрать качественные данные для социологических исследований во время изоляции

В настоящее время в связи с карантином социальная жизнь значительно замедлилась, что также отразилось на развитии научных исследований. Социальная изоляция, закрытие научных учреждений, невозможность проведения экспериментальной работы, казалось бы, драматическая ситуация для ученого. Не следует, однако, забывать о том, что значительную часть времени исследователя занимает такая умственная работа, как изучение научной литературы, разработка дизайна исследования, описание гипотезы и ожидаемых результатов, планирование экспериментов. Если данные уже собраны, то необходимы их обработка и интерпретация, описание и сопоставление с литературными данными, написание статей и тезисов, патентование результатов интеллектуальной деятельности. Во многих случаях все перечисленные этапы можно проводить удаленно. Очень важно, чтобы ученые и особенно молодые исследователи не падали духом, а использовали время изоляции с пользой. О том, как это лучше сделать, можно найти интересные статьи в интернете. Кроме того, чтобы поддержать учёных многие издательства открыли бесплатный доступ к своим ресурсам, многие конференции не были отменены, но проводятся в удаленном формате или режиме онлайн. Появились и относительно новые возможности для ученых, например, запись подкаста. Можно найти очень познавательные статьи, которые рассказывают о том, как научное сообщество поддерживает исследователей.



Сейчас у ученых есть возможность уделить время анализу и описанию полученных данных. Публикация результатов научной работы остается важнейшим этапом исследования. Не все даже опытные исследователи выделяют время на то, чтобы изучить верный алгоритм завершения исследования. Именно сейчас, когда мы остаемся на карантине, у нас появляется больше времени, чтобы почитать интересные статьи, о том, как именно лучше завершать исследование. Если уже подготовлен материал для публикации, полезно задуматься о том, как сделать свой материал видимым и более читаемым для научного сообщества. Сейчас есть возможность уделить некоторое время изучению этого вопроса и найти ясные и простые инструкции, чтобы правильно опубликовать свой материал.

Необходимо отметить, что есть области науки, которые продолжают проводить исследования даже в условиях карантина. Например, инициированы обширные социологические исследования, и проводится сбор данных в условиях пандемии, что безусловно важно для понимания процессов, происходящих в обществе в этой ситуации. В частности, используются методы качественного исследования, которые собирают нечисловые данные и которых существует большое количество, в частности, интервью, разнообразные опросы, фокус-группы, наблюдение, проективные и невербальные методы, игры и другие.

Разумеется, в условиях пандемии не все методы качественного исследования могут быть использованы, поскольку сбор данных проводится исключительно удаленно с помощью звонков (видео или аудио), с помощью обмена текстовой информацией (коротких сообщений или электронных писем), с использованием групповых чатов или аудио- или видео-конференций. Все эти способы сбора данных имеют право быть использованными, и данные в популяции могут быть сопоставимы и отражать определённые тенденции в обществе. Если сбор данных проведен единообразно и аккуратно во всей выборке, то полученные после обработки результаты, конечно, представляют собой научную ценность. Тем не менее, нельзя считать ответы респондента, данные по телефону, идентичными тем, которые мы получили бы при личном опросе. Видео-звонок в этой ситуации имеет преимущества, так как исследователь имеет возможность оценить и зафиксировать и невербальные реакции (мимику, жесты), также при визуальном контакте исследователь сможет лучше отследить и изменения интонации в комплексе с движениями тела или глаз. И тем не менее, существуют определенные ограничения, связанные с отсутствием непосредственного контакта, например, исследуемый может себя чувствовать напряженно перед камерой, а кто-то, наоборот, излишне играть на камеру, намеренно или непреднамеренно искажать свои ответы. Что касается обмена текстовой информацией, то получаемые данные сильно отличаются от собранных при вербальном и, тем более, личном контакте: с одной стороны, они могут оказаться более продуманными и структурированными, а с другой стороны, менее спонтанными, а значит, возможно, менее точными. Групповые чаты являются, наверное, наиболее ограниченным способом сбора информации в связи с тем, что этот формат является уже привычным способом для обмена усеченной информацией. При групповых аудио-конференциях респондентам не хватает визуального контакта, взаимодействия происходят более поверхностно, исследуемые, как правило, меньше вовлечены в происходящее. При видеоконференциях у исследуемых остается дискомфорт перед камерой, зачастую более стесненное положение тела, чтобы быть в зоне охвата камеры, эффект рассматривания своего изображения как бы со стороны, все это отражается на получаемых данных и отчасти искажает информацию. Если при интерпретации результатов учитывать возможные искажения, все эти методы могут быть использованы при необходимости, так как это единственная возможность проводить качественные исследования в условиях пандемии.

В то же время есть исследователи, которые не поддерживают подобные удаленные способы сбора данных. Одно из их важнейших возражений касается этических вопросов. Ученые подчеркивают, что во времени пандемии люди находятся в стрессовом состоянии, и проведение любых сборов данных может явиться для них дополнительной психической нагрузкой. С этой точки зрения оправданы лишь те исследования, которые нужны для разработки подходов к улучшению здоровья и качества жизни людей в условиях пандемии, но не с целью познания ради познания. Если принять эту точку зрения, то исследования в период пандемии должна быть очень ограничены, а на первый план в работе социологов должны выходить помощь гражданам в снижении уровня стресса, вопросы социальной реабилитации, взаимовыручки и укрепления социальных связей в условиях социальной изоляции. Второе ключевое возражение заключается в том, что при сборе данных онлайн респонденты более спонтанны, в то время как ответы, данные в режиме онлайн, могут быть искаженными по тем или иным причинам, а значит и менее информативными. Исследователи также подчеркивают, что в то же время попытки анализа и исследований спонтанных высказываний людей на форумах являются неприемлемыми с этической точки зрения, так как в этих случаях не было получено согласие участников.

Если у Вас есть интерес к методам качественных исследований в условиях пандемии, обратитесь к интересным источникам, например, блогу о социальных науках Лондонской школы экономики и политики. Необходимо отметить, что даже в условиях карантина у ученых много работы, и есть возможность планировать, завершать и публиковать свои данные. Нам предоставлено больше времени на интеллектуальный поиск и на разработку и развитие тех исследований, которые направлены на обеспечение лучшего качества жизни людей. В это непростое время особенно важно соблюдать все правила этики в науке и работе с людьми. Во главе угла для любого исследователя, и особенно социолога, должны стоять интересы человека и общества, и основными принципами для ученого должны быть принципы гуманизма, так как только при этих условиях поиск истины и новых знаний оправдан и полезен обществу, особенно при глобальной пандемии.

Берегите себя и развивайте науку!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой