19

Наука и пандемия: как выжить научным лабораториям в условиях COVID-19

Не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы разглядеть текущие и предсказать грядущие проблемы в науке, связанные с глобальной пандемией. Вирус не только изменил нашу жизнь, но и прошелся ураганом по работе научных лабораторий во всем мире. Пандемия перепутала все планы, внесла неразбериху, построила непреодолимые барьеры, и выбрала новые приоритеты. Действительно, пандемия коронавируса нанесла ущерб исследованиям по всему миру, закрыв лаборатории, прервав полевые проекты и стоя ученым месяцев, если не лет, работы. Некоторые уже не смогут вернутся к прежним проектам в ближайшие годы. Тысячи исследователей бросились изучать коронавирус, и многие захотят продолжить начатые исследования, особенно если это будет хорошо финансироваться. Положительным примером может послужить возникновение частных лабораторий по тестированию короновируса в России.



Многим исследователям придется переосмыслить свои проекты в мире, где путешествия ограничены. Эти ограничения привели к потере сотрудников, связей, а полевая работа стала роскошью. Исследователи, которые полагаются на полевые исследования, как, например, палеонтологи и океанографы, сталкиваются с невероятными трудностями во время пандемии и конечно будут страдать от дефицита данных после нее. Но с другой стороны, ограничения на поездки помогли кому-то демократизировать науку, а виртуальная работа позволила получить доступ к большему количеству связей. Такие платформы, как Zoom и Collaborate облегчают виртуальные научные встречи и могут привести к установлению нового сотрудничества. COVID-19 побуждает нас задуматься о некоторых наших прошлых привычках, включая интенсивные поездки, особенно на конференции. Оставаясь дома, вы сэкономите много времени, денег и предотвратите загрязнение окружающей среды. Так что время покажет, как пандемия повлияла на международное сотрудничество.

Это еще полбеды, что поездки стали недоступной роскошью. А вот как быть с покупками реагентов? Пандемия нанесла удар по лабораторным поставкам. Спрос на предметы первой необходимости оставил многие медицинские лаборатории и сети здравоохранения уязвимыми и недостаточно укомплектованными. Больницы и диагностические центры испытывают растущий дефицит медицинского снабжения. Больницы, врачи и клинические лаборатории почти в каждой стране конкурируют за перенаправление основных поставок своим организациям. Это касается в первую очередь принадлежностей для анализа и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Что делать в такой ситуации? Не паникуйте. Минздрав  России делает все, чтобы поставки были бесперебойными. Системы здравоохранения создают дистрибьюторскую сеть производителей. Брокеры, которые утверждают, что у них есть необходимый вам продукт, появляются повсюду. Правда, некоторые из них являются мошенниками. Нужно быть осторожными и проверять новых поставщиков. Но в любом случае, возникновение альтернативных источников поставок является ключом к выживанию клинических лабораторий. И тут похоже правительство не скупится на финансирование. Более того, как сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), ученым разрешили изменять график работ и перенести часть финансирования на следующий год по полученным грантам.

Однако, одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются лаборатории, заключается в необходимости ограничить любое потенциальное распространение SARS-CoV-2. Внесение простых и понятных изменений в поведении людей может помочь обуздать распространение болезней.

Вот несколько практических советов, чтобы минимизировать риск и обеспечить безопасность на рабочем месте в вашей лаборатории.

  1. Заболевшие сотрудники должны работать удаленно и продолжать работать по-возможности. Поощряйте сотрудников оставаться дома, если они чувствуют себя больными.
  2. Необходимо уменьшить плотности людей в помещениях. Нужно также ограничить число посетителей или пациентов и разрешить доступ в офис только для сотрудников лаборатории.
  3. Необходимо обучить работников гигиеническим протоколам и потребовать строгого соблюдения новых правил. Знание того, когда работник подвергся воздействию коронавируса, дает вам возможность продезинфицировать зараженную лабораторию, чтобы предотвратить дальнейшие случаи заболевания. Можно проводить проверки температуры и/или симптомов для всех сотрудников, поставщиков, подрядчиков или других лиц, посещающих лабораторию.

Меры по социальному дистацированию

Стратегию по социальному дистанцированию можно найти на сайте zdrav.ru.

Помимо этих рекомендаций, вы можете предпринять следующие шаги:

  1. Закрыть или реорганизовать общие зоны, например, раздвинуть столы в комнате отдыха.
  2. Установить перегородки.
  3. Потребовать носить защитные маски и перчатки.
  4. Ограничить использование замкнутых пространств, таких как лифты и туалеты.
  5. Обозначить отдельные входы и выходы.
  6. Добавить разметки на полу, чтобы показать сотрудникам и гостям, где стоять.
  7. Создать открытые зоны отдыха.
  8. По-возможности нужно модернизировать или поменять воздушные фильтры.
  9. Использовать только виртуальные собрания.

Протоколы по очистке помещений / дезинфекция

Старые правила работы в лабораториях приходится улучшать и вводить новые правила. Это делать необходимо, потому что все жители в зонах заражения и особенно сотрудники клинико-диагностических лабораторий находятся в зоне риска во время пандемии COVID-2019. Научные лаборатории и госпитали должны разрабатывать конкретные рабочие планы по предотвращению передачи COVID-19, следуя правилам указанным Минздравом России. В связи с новыми правилами ваша лаборатория должна предпринять активные шаги для защиты безопасности работников. В течение этого времени крайне важно поддерживать надлежащую гигиену, санитарию и дистанционные правила работы. Основная цель – свести к минимуму новые случаи COVID-19. Было предложено следующее:

  1. Необходимо выявление близких контактов инфицированных сотрудников и изоляции их от других людей. Следует также обеспечить процедуры расследования случаев COVID-19.
  2. Необходимо разработать практическое руководство по обучению персонала правилам поведения в условиях пандемии.
  3. Нужно оценить риск заражения в рабочих зонах.
  4. Назначить ответственных для осуществления плана поведения при обнаружении зараженных и обеспечить им прямую связь с вышестоящими организациями (местные отделы здравоохранения).
  5. Проводить регулярные мероприятия по очистке и дезинфекции всех контактных поверхностей, включая дверные ручки, поручни, кнопки лифта, скамейки, столы и поверхности ванной комнаты.
  6. Вести журналы по дезинфекции с указанием дат, времени и выполненных действий.
  7. Регулировать часы работы для обеспечения регулярной полной дезинфекции помещения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ

Соблюдение надлежащей гигиены имеет решающее значение для предотвращения передачи COVID-19. В соответствии с руководством администрации по охране труда и технике безопасности на рабочем месте ваша лаборатория должна:

  1. Обеспечить доступ к средствам для мытья рук и/или дезинфицирующим средствам для рук на спиртовой основе.
  2. Распределить чистящие средства, такие как дезинфицирующие салфетки, среди сотрудников.
  3. Разместить информацию по всей лаборатории о правилах личной гигиены и протоколах безопасности.
  4. Обеспечить адекватные перерывы для мытья рук таким образом, чтобы лабораторные работники могли избегать совместного использования материалов и оборудования, таких, как защитные очки.
  5. Кроме того, все испытательные приборы и оборудование должны быть продезинфицированы между использованием.

Научная жизнь во время и после пандемии: что нас ждет

Надо отметить, что COVID-19 не повлиял на всех ученых одинаково. Опрос ведущих исследователей показывает, что женщины-ученые и особенно ученые с маленькими детьми пострадали больше других. Женщины-ученые сообщили, что их способность уделять время своим исследованиям существенно пострадала, поскольку женщины по-прежнему несут основную ответственность по уходу за детьми, когда школы и детсады были закрыты. Пандемия нанесла важные краткосрочные и долгосрочные удары по их карьере. По крайней мере, в краткосрочной перспективе некоторым исследователям придется изменить их проекты и искать новое финансирования исследований. В целом, пандемия оказала неравномерное воздействие на ученых, работающих в различных дисциплинах. Ученые, работающие в областях, которые, как правило, требуют физического присутствия в лаборатории, в таких, как биохимия, биологические науки, химия и химическая инженерия, сильно пострадали во время тотальной изоляции. И наоборот, такие науки, как математика, статистика, информатика и экономика почти не пострадали. Выиграли те, кто сумел быстро перестроиться и переключиться на проекты связяанные с пандемией. Например, работающие в виртуальной сфере эпидемиологи занялись моделированием проблем с рапространением коронавируса. Ситуация с пандемией потребовала сделать что-то, чтобы внести свой вклад в понимание проблемы и спрогнозировать развитие событий. И это не единственная область, которая потребовала смещения фокуса в пользу исследования пандемии. Во всем мире тысячи ученых быстро переключились на COVID-19. Конечно, это стало насущной проблемой в области медицины, вирусологии, и фармакологии. Нужно было не только спасать жизни, но еще и разрабатывать методы для спасения, искать способы борьбы с вирусом, создавать вакцину.

Понятно, что исследования в области инфекционных заболеваний, будут привлекать огромное внимание еще долгое время. Хотя, это будет в значительной степени зависеть от того, изменят ли правительства свои схемы финансирования в долгосрочной перспективе.

Но для многих ученых интерес к COVID-19 может оказаться временным. Исследовательский бум поглотил только ту часть исследователей, которые непосредственно связаны с пандемией или пожелали внести свой вклад в общее дело борьбы с вирусом в момент социальных потрясений. Другие переключились, потому что изучение вируса – это единственный способ продолжать работать. Финансирование для большинства будет главным фактором, определяющим направление исследований в будущем. Но, если вирус останется и продолжит высасывать государственные деньги, это может создать “черную дыру”, которая втянет многих исследователей, которые прежде занимались исследованием других болезней. Это сильно ограничит сферу науки на десятилетия.

Похоже, что пандемия навсегда изменила подход к научным публикациям. Она подтолкнула издательства к быстрому и открытому издательскому процессу. Десятки издателей и журналов, включая Elsevier, Springer Nature и New England Journal of Medicine, открыли бесплатный канал для всех читателей к исследованиям по коронавирусу. Если экономика продолжит падать, то бюджеты, поддерживающие научные издательства, окажутся под давлением. Экономический спад может замедлить рост публикаций в открытом доступе. Что ж, поживем – увидим!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой