19

Как молодому ученому добиться финансирования исследования?

Один ученый принял несколько принципов повышения шансов финансирования после того, как его первая заявка на получение стипендии была отклонена.

Почему сложно получить деньги на исследование?

«Я решил искать менее очевидные источники финансирования. Я осознал, что за основные источники финансовой поддержки начинающих исследователей нужно побороться: показатели успеха обычно колеблются в пределах 10–40%, а неудачи отнимают много времени и сил».

Конкуренция за финансирование для молодых ученых осложняется самим статусом начинающего исследователя. Показатели успешности финансирования значительно ниже для тех, кто моложе 40 лет[i]. В конце концов, большинство следователей получают большую часть своего финансирования от крупных национальных финансирующих органов. Однако, менее известные источники финансирования могут быть полезны при попытке доказать научную успеваемость и продуктивность. Это важно и для тех, кто в конечном итоге покинет академические круги.

Нужно знать, где искать

Государственная поддержка в настоящее время снизилась до 60%, в то время как поддержка от промышленности и некоммерческих организаций оставалась стабильной на уровне 10–15% в течение последних нескольких десятилетий. Эти цифры варьируются в зависимости от дисциплины.

Можно получить финансирование из самых разных источников, в том числе из небольших благотворительных организаций, фармацевтических компаний, университетских отделов и исследовательских обществ[ii]. Есть несколько причин подать заявку на финансирование из нестандартных источников. Возможно, у вас недостаточно времени, чтобы составить детальное описание проекта для получения классического финансирования. Или, может, вы пытаетесь улучшить свое резюме, прежде чем подать заявку на серьезный источник. В любом случае, альтернативные источники финансирования никак не следует игнорировать.

Кроме того, заявки на альтернативные источники финансирования могут предоставить ценную подготовку по написанию грантов. Сложно переоценить опыт по составлению проекта для дальнейшей карьеры.

Одним из первых мест, где можно найти разноплановые возможности предоставления грантов, являются онлайн-порталы, такие как PIVOT, SPIN и Grant Forward. Там обычно перечисляются различные гранты, премии и стипендии, доступные ученым во всем мире, в основном от благотворительных и других негосударственных грантодателей. Многие базы данных требуют подписки, которую предлагают большинство крупных университетских библиотек. Даже если ни один из этих ресурсов не доступен, вы все равно можете получить доступ к одной из платных баз данных, изучив списки в Foundation Directory Online.

Полезными бывают гранты на поездки от некоторых организаций: Thrombosis UK (благотворительная организация, базирующаяся в Llanwrda, западный Уэльс); стипендии на поездки от симпозиума Keystone в Сильверторне, штат Колорадо; Школа биологических наук Кембриджского университета; благотворительная организация в Кембридже; Cayman Chemical (биотехнологическая компания в Анн-Арборе, штат Мичиган); фармацевтические компании (Boehringer Ingelheim в Ингельхайм-на-Рейне, Германия).

Более полный список источников финансирования с подробной информацией ищите здесь. А непосредственно для пост-докторантов возможности финансирования можно найти по этой ссылке.

Основные принципы успешной карьеры молодого ученого

Нижеописанные принципы могут повысить ваши шансы на одобрение грантов и на успешную карьеру.

Будьте откровенны

Поговорите с вашим руководством и предоставьте подробную информацию о заявке. Попробуйте предложить включить в рекомендательное письмо ту информацию, которую вы считаете уместной для успеха заявки. Неплохо также упомянуть, что ваш успех положительно отразится на их лаборатории.

Обратите внимание на детали

Определите рамки финансирования, которые подходят для вашей карьеры. Как правило, можно найти опубликованный список получателей грантов, чей статус вы можете сравнить с текущим этапом вашей карьеры. Обратите внимание и на то, что обложка и презентация вашего научного предложения почти так же важны, как и его содержание. «Аудитория» будет впечатлена аккуратной, организованной и хорошо представленной описательной частью, а также качественным устным представлением.

Перед тем, как начать подавать заявки, вам следует внимательно прочитать описания онлайн-материала, прежде чем начать оформлять предложение. Эти усилия в конечном итоге могут сэкономить время, помогая исследователям выяснить, какие схемы финансирования подходят, а какие нет.

Учитесь на своих ошибках

Опытные в финансовых вопросах исследователи, начиная семинары по написанию грантов, ссылаются на успехи и неудачи в своей карьере. Можно услышать: «Я привлек более 25 миллионов долларов в виде грантового финансирования и профинансировал более 60 грантов. Но я, в то же время, получил в два раза больше отказов». Многие исследователи, начинающие свою карьеру, часто с трудом принимают большое количество отказов и теряют напор. Но на самом деле старшие коллеги считают, что вы многому научитесь из отклоненных грантов. Исследователи, вероятно, на протяжении всей карьеры будут принимать отказы чаще, чем положительные ответы. Хотя эти отказы могут привести в уныние, не позволяйте им разрушить вашу уверенность.

Вспомним о рецензентах. Процесс рецензирования является субъективным, и мнение одного рецензента не обязательно отражает точку зрения научного сообщества. В то же время, не игнорируйте ваших рецензентов. Лучше внимательно прочитайте комментарии рецензента и включите их предложения в ваше следующее описание проекта – это должно улучшить ваши дела.

Будьте очень активны

Ученые, которые ищут нетрадиционное финансирование, должны поддерживать хорошие отношения со своими коллегами по исследованиям и разработкам и видеться с этими людьми на регулярной основе. Таким образом, осведомленная сторона будет помнить ищущего средства ученого, когда в поле их зрения появится интересная возможность финансирования идеи.

Держите в голове простой алгоритм

Разговаривайте с экспертами и не бойтесь спрашивать – это лучший способ избежать многих ошибок; будьте непредубежденными, чтобы увидеть больше возможностей; планируйте все заранее с учетом предельных сроков и ваших ресурсов, а также демонстрируйте свой предыдущий успех.

Взгляд с другой стороны

Кандидаты на финансирование должны поставить себя на место рецензентов грантов, которым наверняка нужно прочитать десятки разнообразных заявок, сюжеты которых выходят за пределы их собственных областей знаний.

Представьте, что вы устали, злы и голодны. У вас есть 50 заявок для детального ознакомления. Подумайте, как вы, как соискатель, можете сделать это для них как можно проще?

Раскиньте широкую сеть

Схемы финансирования могут быть определены с помощью поисковых систем онлайн, таких как Research Professional и Funding Institutional. ResearchGate также предлагает поисковую систему для финансирования конкурсов для соискателей из США.

Поиск поддержки от своего университета до заграничных лабораторий

Университеты и их департаменты часто предоставляют возможности финансирования на начальном этапе или организацию исследовательских обменов. Фармацевтические компании могут помочь распространить информацию о возможности совместного гранта. Это подходит для исследований в междисциплинарных проектах или для оплаты командировок, когда можно представить работы на научных конференциях. Финансовая поддержка для участия в международных симпозиумах обычно предоставляется через конкурсы от имени организатора собрания, но также от издательств или отдельных журналов.

Например, ученый продолжил свое исследование, получив грантовую поддержку иностранного правительства[iii]. Будучи эмигрантом в Канаде, он опирался на свою профессиональную сеть к северу от границы, чтобы поддержать свои исследования по лечению и профилактике ВИЧ как в качестве основного исследователя, так и в качестве одного из руководителей нескольких крупных проектов, финансируемых Канадским институтом здравоохранения. Несмотря на то, что канадские деньги послужили лишь подспорьем, это позволило ученому ездить в Китай и Уганду для изучения стратегий по снижению уровня ВИЧ. «Я был в состоянии продвинуть свою работу из-за связей, которые у меня были в Канаде», – говорит он.

Быть известным ученым – не есть гарантия успеха[iv]. В тот самый день, когда молекулярный биолог Кэрол Грейдер получила Нобелевскую премию в 2009 году, она узнала, что ее недавно поданная заявка на получение гранта была отклонена. «Даже в тот день, когда вы получаете Нобелевскую премию, – сказала она в выпускной речи 2017 года в Лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке, – вы можете задуматься, действительно ли вы знаете, что делаете».

[i] https://www.nature.com/articles/d41586-019-01734-1

[ii] https://www.nature.com/articles/d41586-019-03873-x

[iii] https://www.nature.com/articles/d41586-019-01734-1

[iv] https://www.nature.com/articles/d41586-019-03914-5

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой