19

В чем разница между ведущим автором и соавтором?

На первый взгляд, статус «ведущего автора» может показаться довольно простым. Если большая часть работы в конкретном исследовании выполняется только одним исследователем, тогда его имя должно стоять в цитировании на первом месте. Однако, если между всеми авторами не будет достигнуто соглашения, определяющего что означает «большая часть работы», неизбежно последует недопонимание, и это может привести к конфликту интересов. Эта ситуация может быстро ухудшиться, вплоть до академического проступка, если список авторов не совсем точно отражает степень вовлеченности каждого автора.

Определение «Ведущий автор» и «Соавтор»

Определение ведущего автора и соавтора обычно рассматривается следующим образом:

  1. Ведущий автор: он/она также называется первым автором и является тем, кто проводит исследование, а также пишет и редактирует рукопись.
  2. Соавтор: он/она – тот, кто сотрудничает с ведущим автором и участвует в работе над рукописью.

Назначение авторства

Одной из наиболее важных проблем, связанных с привлечением нескольких авторов в исследовательскую работу, является тенденция к невозможности в равной степени приписать каждый аспект проекта конкретному исследователю. Например, почтение к старшинству не должно автоматически приравниваться к статусу ведущего автора, но это происходит очень часто. Второе предположение заключается в том, что включение в список руководителя или старшего автора повысит как признание, так и шансы на публикацию в престижном журнале.

С другой стороны, часто предполагается, что младшие исследователи и сотрудники благодарны за возможность быть частью команды и не ожидают, что их признают авторами. Поскольку они часто выполняют большую часть работы по крупным проектам, это предположение крайне неуважительно.

Установление границ

Работа с невысказанными ожиданиями серьезно подрывает важность правильного авторского статуса, поскольку это определение влечет за собой академические, финансовые и карьерные последствия. Если команда никогда раньше не работала вместе и стремится избежать конфликта по этому вопросу, есть несколько хороших источников общих правил или кодексов поведения, которые можно использовать для установления правил, которые каждый может согласиться соблюдать. Например, Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE) определяет четыре критерия, которым необходимо соответствовать, чтобы «соответствовать» статусу автора:

  • существенный вклад в концепцию или дизайн работы или приобретение, анализ или интерпретация данных для работы;
  • составление работы или критический пересмотр важного интеллектуального контента
  • окончательное утверждение опубликованной работы;
  • согласие нести ответственность за все аспекты работы, обеспечивая надлежащее расследование и решение вопросов, связанных с точностью или целостностью любой части работы.

Такие правила могут не помочь решить проблемы эго, когда отдельные члены команды ожидают признания на основе того, что они приносят в команду, но, сохраняя нацеленность на рабочей нагрузке и подотчетности, эти правила содержат четкое указание на то, что авторство заслуживается, а на предоставляется.

Как избежать конфликта

Независимо от того, сколько иерархических рангов существует в вашем отделе, не стоит переносить те же бюрократические проблемы на вашу команду авторов. Может быть только один «ведущий автор», и цель должна заключаться в том, чтобы признать оставшихся членов в качестве «соавторов», которые заранее согласны с тем, за какие задачи они будут отвечать. Любые вопросы, касающиеся воспринимаемой справедливости таких назначений, можно решить заранее вместо того, чтобы враждовать из-за сбоев в работе перед публикацией.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of