19

Когда статья может быть опровергнута?

Опровержение научной статьи академическим журналом ясно дает понять, что обоснованность статьи была поставлена под сомнение. Коллеги-исследователи, которые ссылались на эту статью или, что еще хуже, продвигались вперед в исследованиях, основанных на опровергнутом исследовании, могли пересмотреть свой план исследований, что привело к значительной потере времени и усилий. Поскольку рассматриваемый документ будет опровергнут в печатной и онлайновой версиях журнала и любых связанных с ним базах данных, было бы логично предположить, что это редактор журнала или редакционная коллегия приняли решение об опровержении, но это не всегда так. Отслеживание причины опровержения статьи может привести к тому, что в опровержение научной публикации могут быть вовлечены разные участники – это могут быть авторы или соавторы, отслеживающие исследование, редакторы журналов, составляющие опровержение после жалоб читателей, главные редакторы, составляющие опровержение из-за обширных проблем, о которых сообщалось в исследованиях или на форумах журналов, или редакционные коллегии, составляющие опровержение из-за нескольких исследований, ставящих под сомнение работу, и, таким образом, влияющих на репутацию самого журнала.

Причины опровержения

Поскольку опровержение статьи останется в базе данных журнала, оно может нанести долговременный ущерб репутации исследователя или журнала. По этой причине основания для опровержения должны быть очень четкими, особенно когда проводится различие между допустимой человеческой ошибкой и преднамеренным академическим проступком.

  • Человеческая ошибка: ошибки сбора или классификации данных, проблемный статистический анализ и информация, которая не поддается проверке в ходе рецензирования.

Когда результаты не могут быть воспроизведены, ответ редактора журнала ясен не сразу. Это может быть человеческая ошибка, которая может быть исправлена, или это может быть случай академического проступка, который требует немедленного опровержения. Поскольку есть очень много исследований, которые все еще находятся в печати даже после того, как были подняты вопросы о неудачном повторении исследований, можно предположить, что редакторы предпочитают заблуждаться, списывая это на человеческую ошибку (и избегают потенциально сутяжнической ситуации), а не публиковать опровержения статей (и рисковать попасть под судебный процесс, если ошибка невинна и легко исправима). К сожалению, процент опровержений из-за неправомерных действий, а не из-за человеческой ошибки, растет, поэтому кажущаяся скрытность со стороны редакторов журналов в целом, по-видимому, подразумевает предотвращение конфликтов, а не какое-либо чувство сомнения в своих авторах.

Серьезность ошибки

Редакторы журналов не гонятся за опровержением как первым шагом в своих действиях, потому что это является такой же неприятностью как для самого журнала, как и для авторов исследования. Первым предпочтительным вариантом будет исправление статьи с последующим уведомлением об ошибке, опубликованным в журнале. Это приемлемое решение, если есть определенные элементы дезинформации (такие, как имена, адреса, опечатки, пропущенные при рецензировании, или отсутствующие данные). Тем не менее, любые доказательства неправомерного поведения (например, перечисленные выше) или преднамеренного несоответствия должны привести к немедленному опровержению.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of