19

О Роли Препринтов во Время Пандемии

Научные лаборатории закрыты, эксперименты остановлены, ученые всех возрастов и степеней работают из дома. На дворе Пандемия 2020. Что же делать с освободившимся временем? Конечно, разобрать все накопившиеся результаты и, если все пойдет хорошо, написать статью, ведь сейчас у Вас и Вашего научного руководителя есть время спокойно дождаться правок и отзывов даже от самых придирчивых рецензетов. А что делать тем ученым, которые работают на передовой, изучая виновника торжества – SARS-CoV-2? У них нет такой роскоши, как время на ожидание. В это тяжелое время на передовую выходят порталы, на которых можно опубликовать препринт. И в этой статье мы попытаемся разобраться во влиянии препринтов на науку во время пандемии.

Что такое препринт?

Прежде всего давайте разберемся, что это такое. Отправляя статью на публикацию в научных журнал, Вы готовитесь к тому, что опубликована Ваша статья будет только через несколько месяцев. Чтобы не терять время и распространить Ваши результаты как можно быстрее и шире, Вы можете отправить статью на специальный ресурс, на котором Ваша статья будет опубликована в течение двух-трех дней, в зависимости от правил ресурса (медицинские препринты проверяются дольше и внимательнее биологических, например). Это и называется «препринт». Официальные порталы существуют практически для всех отраслей науки, и большая часть журналов не возражает против них. Перед публикацией препринты проходят проверку сотрудниками сервиса и учеными-волонтерами, но, судя по затрачиваемому времени, не всегда качественную. Но даже в этих условиях некоторые статьи отсеиваются.

Препринты и Пандемия

Ресурсы для публикации препринтов существуют достаточно давно, но начали набирать популярность только с 2013го года с появлением bioRxiv. Традиционно препринты рассматривались только как «предварительная публикация», способ получить больше отзывов и критики перед публикацией в настоящем журнале. Но сейчас мы видим, что основная идея препринтов – открытая и быстрая наука. Я думаю, Вы заметили, что новые данные о COVID-19 появляются со скоростью света. Часто СМИ, публикующие эти новые данные, ссылаются как раз на препринты. Лично я узнала о существовании этих ресурсов только пару месяцев назад, благодаря пандемии. Их влияние на развитие науки и в частности на наши представления о коронавирусе отрицать бессмысленно: только по данным за апрель на medRxiv каждый день публиковалось от 50ти до 100 статей о SARS-CoV-2. Но можно ли однозначно охарактеризовать это влияние как хорошее или плохое?

С одной стороны, сейчас быстрый обмен последними результатами исследований как никогда важен. Просыпаясь утром, мы все кидаемся к телефонам и компьютерам в надежде увидеть новости о положительных результатах испытаний вакцин или открытии нового лекарства. Очевидно, что исследования ведутся практически во всех странах, и одни и те же вещества исследуются в разных лабораториях. Публикации препринтов ускоряют обмен информацией, сокращая случаи повторения одних и тех же ошибок.

Благодаря пандемии, на сайтах самых знаменитых ресурсов (bioRxiv и medRxiv) над каждой статьей о коронавирусе появилось предупреждение о том, что эти статьи не проходят процедуру официального рецензирования и результаты не должны считаться окончательными. Таким образом, публикация положительных результатов применения каких-либо лекарств против коронавирусной инфекции в виде препринта в идеале должна считаться поводом для дополнительных исследований, а не руководством к применению этих препаратов. Кроме того, в этом предупреждении однозначно указано, что опубликованная в препринте информация не должна передаваться СМИ как окончательная.

С другой стороны, эта надпись была на этих сайтах не всегда. На заре исследований коронавируса, 31го января, учеными из Дели была опубликована статья, в которой они заявляли об установленном «странном» сходстве между COVID-19 и вирусом СПИДа. Информация распространилась как цунами, вызвав бурю эмоций в СМИ и социальных сетях, а также и лавину конспирологических теорий о происхождении SARS-CoV-2. На следующий день и появилось то самое предупреждение над всеми статьями о коронавирусе. А через день, 2го февраля, сами авторы исследования отозвали статью из публикации. Однако, как в страшных историях, статью можно увидеть на сайте и по сей день.

Даже после появления предупреждения некоторые новостные ресурсы делают сомнительные выводы на основе препринтов, распространяя их среди отчаянно жаждущих информации читателей. В одной из статей, опубликованных в начале марта, ученые из Китая утверждают, что домашние животные, особенно кошки, могут заражаться COVID-19. СМИ подхватили эту информацию и сделали вывод о том, что домашние животные могут распространять вирус, хотя это в исследовании даже не изучалось. Благодаря именно этой статье я и узнала о существовании ресурсов с препринтами. Судя по последовавшим за ней новостям, ссылки на эту статью привели к тому, что люди начали избавляться от домашних животных, в лучшем случае сдавая их в приют.

Не стоит забывать, что наука все еще закрыта, а существование препринтов – один из первых необходимых шагов на пути к ее открытию. Благодаря пандемии за очень короткий срок выросло не только общее значение препринтов для науки, но следует отметить, что проблемы, сопутствующие любому растущему ресурсу, стали решаться гораздо быстрее и эффективнее, чем в «мирное время». По словам одного и создателей bioRxiv и medRxiv Ричарда Севера, после публикации упомянутого выше исследования о схожести нового коронавируса с вирусом СПИДа, проверка препринтов стала значительно строже. Количество сотрудников, осуществляющих эти проверки, выросло соответственно росту количества присылаемых на порталы статей. Кроме отсеивания материалов, содержащих потенциально вредную информацию, сейчас в препринты не пропускают исследования, способные вызвать возникновение конспирологических теорий. Более того, на обоих порталах ввели новое правило – не принимать статьи с исследованиями in silico, не подкреплёнными экспериментальными данными.

Удачный Препринт – Это Просто

Очевидно, что не только сотрудники ресурса с препринтами несут ответственность за публикации, но и сами авторы. Как и в случае с публикацией статьи в журнале, при публикации предпринта стоит следовать опреленным правилам. Например, выбирая ресурс, нужно руководствоваться его надежностью и целевой аудиторией. Если статья медицинской направленности, то логичным выбором будет medRxiv. Тогда как биологическую статью лучше отправлять на bioRxiv, химическую – на ChemRxiv, а физическую – на ArXiv. Удостоверьтесь, что журнал, в котором Вы собираете в итоге опубликоваться, одобряет препринты. Обычно препринт можно комментировать прямо под статей, поэтому, если Вам важны отзывы общественности, рекламируйте вашу статью в социальных сетях. Одним их главных отличий препринта от публикации в журнале можно считать тот факт, что препринт можно (и нужно) обновлять. Поэтому, если какой-то отзыв Вас огорчил, не стоит корить себя за невнимательность, все можно исправить. А чтобы не обрести печальную известность в случае, если Ваши результаты оказались ошибочными, избегайте громких заголовков, они для СМИ – как лампы для мотыльков.

Последние несколько месяцев проходят одинаково практически для всего человечества. Я предлагаю Вам остановиться на секунду и задуматься о том, что даже несмотря на то, что многие лаборатории закрыты, эксперименты остановились, а конференции отменяются, наука не стоит на месте. Исследователи SARS-CoV-2 могут обмениваться результатами, не назначая личные встречи, и проводить совместные исследования с учеными на другом конце мира, не тратя времени на путешествия. В этом новом мире препринты стирают оставшиеся границы, потому что для быстрого обмена результатами Вам даже не надо лично связываться с авторами. Лично я очень надеюсь, что эти новые реалии останутся с нами и после пандемии.

А Вам приходилось публиковать препринты? Или может быть вы сталкивались с ними во время поиска информации? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой